Главная / Новости больницы / 10 продуктов для здоровья щитовидной железы

10 продуктов для здоровья щитовидной железы

Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Наталья ДИНУЛЛИНА назвала 10 продуктов, которые помогут работе

щитовидной железы.

  1. Морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, сайда, макрель,

скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые). Богата тирозином, йодом и селеном. Помимо этого, содержит витамин D,кальций, а также эссенциальные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

  1. Морепродукты. Креветки, омары, мидии богаты йодом, а крабы и лобстеры – цинком.
  2. Водоросли (ламинария, нори, комбу, чука, спирулина).
  3. Яйца. Кладезь витаминов и минералов. Содержат витамины А, Е, D,

кальций, фосфор, железо. Сейчас разрешается употреблять по 1 – 2 яйца в

день ежедневно, при отсутствии нарушений обмена холестерина. Для детей,

беременных, пожилых людей сохраняется рекомендация 3 раза в неделю.

Употребляйте яйца варёными вкрутую, т.к. приготовленный яичный белок

усваивается лучше сырого. Также, несмотря на редкую распространённость,

всегда есть риск заразиться сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц, в

том числе – в перепелиных.

  1. Чеснок. Уникальный овощ содержит йод, селен, серу, кальций, витамины группы В. Эти компоненты сохраняются в сыром чесноке, отчасти в маринованном и сушёном. Кроме этого, чеснок – источник аминокислоты тирозина.
  2. Лук. Самым полезным считается именно зелёный лук. Любой лук как источник ценных веществ лучше употреблять в сыром виде.
  3. Орехи (фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи). Богаты ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами А и Е, йодом, селеном, а также аминокислотой тирозином.
  4. Хурма. На Кавказе хурму издревле использовали для лечения заболеваний щитовидной железы.
  5. Яблоки. Помимо витаминов и минералов яблоки содержат пектин, который участвует в очищении организма от тяжёлых металлов, а также клетчатку для поддержания здоровья кишечника.
  6. Злаки. Богатые витаминами В1, В6, Е, селеном и медью, злаки помимо прочего являются основным источником сложных углеводов, необходимых для энергообеспечения организма в целом, а значит и щитовидной железы в

частности.

Часть продуктов питания в избытке, наоборот, снижает образование

гормонов щитовидной железы. Это крестоцветные и кабачковые (капуста,

брюква, репа), горчица, турнепс, тапиока, маниока, кассаба. Их избыток, а

также молоко животных, вскармливающихся этими растениями, может

угнетать захват йода для производства гормонов щитовидной железы.

Меню
Перейти к содержимому