Главная / Новости больницы / 11 декабря – Всемирный День борьбы с бронхиальной астмой

11 декабря – Всемирный День борьбы с бронхиальной астмой

«Ни вдохнуть, ни выдохнуть» — так оценивают своё состояние пациенты с высшим проявлением аллергии — бронхиальной астмой. По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 11 декабря отмечается как день борьбы с этим заболеванием.

— Бронхиальная астма – заболевание бронхо-лёгочной системы, которое значительно снижает качество жизни, — напомнила врач-пульмонолог ББСМП имени академика Н. А. Семашко Эльмира НИГМАТУЛИНА. – Для него характерны хроническое воспаление дыхательных путей, кашель, приступы одышки/удушья), заложенность в груди и хрипы в ней.

Как считают специалисты, сегодня от астмы во всём мире страдает более 200 миллионов человек.

Спусковым крючком к развитию заболевания являются аллергены, вызывающие заболевание. Это продукты питания, цветочная пыль, шерсть домашних животных, перья птиц, бытовая пыль и другие.

Приступы астмы могут вызвать не только аллергены, но неспецифические факторы: холодный/ жаркий влажный воздух, физическая нагрузка. А также – и различные заболевания (ОРВИ, грипп), потому так важная своевременная вакцинация от сезонного гриппа.

Мне порой задают вопрос – как проявляется бронхиальная астма? Так вот, эти процессы формируются какое время, и принимают необратимый характер. Например, развивается спазм мышц, окружающих бронхи; стенка бронха отекает, утолщается. Слизи вырабатываемой значительно больше, она становится вязкой, плохо отделяется.

В результате просвет бронхов сужается и воздуху становится трудно доходить до лёгких. Наглядно это можно представить, как сильно засорившуюся полую трубку.

Как следствие, у человека затруднено дыхание, его мучают приступы удушье. Спазм бронхов и усиленное выделение слизи затрудняют выдох, вследствие чего появляется одышка. Как говорят пациенты – ни вдохнуть, ни выдохнуть. Кашель, хрипы, одышка, ночные приступы удушья) при бронхиальной астме могут проявляться только в период обострения или после контакта с аллергеном.

Для самообследования могут посоветовать прибор измерения внешнего дыхания – пикфлоуметр. Он определяет скорость прохождения воздуха по бронхам. Чем меньше просвет бронхов, тем и меньше скорость прохождения по ним воздуха. Данные замеров следует регистрировать в дневнике (форма произвольная), указывая дату и время фиксации результатов. Нужна система, измерение нужно проводить в одно и тоже время. Данные исследований функции внешнего дыхания значительно помогут врачу в постановке диагноза и определении стратегии лечения. Но, конечно, лучше будет не допустить развития заболевания.

Профилактика бронхиальной астмы достаточно проста. Как бы привычно ни прозвучало,  необходимо вести здоровый образ жизни. В первую очередь, не курить, не злоупотреблять спиртным. И, конечно, заниматься физической культурой и закаливаться. Прогулки на свежем воздухе, воздушные и солнечные ванны, катание на коньках и лыжах зимой, специальная дыхательная гимнастика, массаж способствуют закаливанию организма.

Питание должно быть полноценным, разнообразным, содержать достаточное количество витаминов. Тем, у кого подтверждён диагноз, следует отказаться от продуктов, вызывающих аллергию. Для одних это копчёности, для других – соления. В общем, всё индивидуально.

И, конечно, важно бороться с потенциально опасными аллергенами. Помещения убирать от пыли (влажная уборка обязательна!); проветривать. У астматиков не должно быть комнатных цветов, животных, мягких игрушек, ковров, аквариумов. Всего того, что провоцирует приступы астмы.

Меню
 
Перейти к содержимому