Диетолог областного центра медицинской профилактики Любовь САВЕЛЬЕВА рассказала, почему важны три компонента питания – белки, жиры, углеводы.
Когда речь идёт о питании и здоровье, многие начинают считать калории. Однако не забывайте, что калории — это не самое главное. Важнее всего учитывать качество того, что мы едим, а не только количественные показатели.
Здоровое питание — это не просто соблюдение определённой калорийности, но и выбор продуктов, богатых питательными веществами. Белки, жиры и углеводы – основные компоненты, необходимые для поддержания здоровья и хорошей физической формы.
Белки являются строительным материалом для клеток и тканей, а также необходимы для правильного функционирования организма. Жиры – главный источник энергии и необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Углеводы также представляют собой источник энергии, особенно важный для мозга и мышц.
Для того чтобы сохранить здоровье, необходимо, чтобы в организм поступали все три компонента – и белки, и жиры, и углеводы, причём в определённых пропорциях: Б:Ж:У (белки-жиры-углеводы) – 1:1:4.
Их правильный баланс поможет поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.