Дата этого события выбрана не случайно, в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (день рождения 24 марта) выявил возбудитель туберкулёза («бацилла Коха). Это позволило понимать природу данного заболевания, определить методы лечения.
В 1887 году был открыт первый противотуберкулёзный диспансер, ещё через три года Роберт Кох получил вытяжку туберкулёзных культур – туберкулин, и справедливо предположил, что он имеет лечебный эффект.
Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок. Так началась борьба за сокращение массовой заболеваемости и развитию иммунитета к туберкулёзу.
Но, несмотря на то, что наука и фармакология шагнули далеко вперёд, туберкулёз остаётся проблемой для здравоохранения всего мира. Это инфекционное заболевание, вызванное микобактериями, в основном поражаются лёгких, но бывает поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Для запущенных формы характерны лёгочные кровотечения, сильное истощение организма, кашель, выделение большого количества мокроты, тяжёлая интоксикация.
Передаётся туберкулёз в основном воздушно-капельным путём, но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного, яйца).
В группе риска — маленькие дети, пожилые люди, пациенты со СПИД/ВИЧ.
Запомните: часто туберкулёз не проявляет себя на ранних стадиях. В связи с этим необходимо ежегодное прохождение диспансеризации /профилактических осмотров.
Важно для профилактики заболевания придерживаться принципов здорового образа жизни, заниматься физкультурой, рационально и полноценно питаться.