Такие важные «мелочи»
Сразу на несколько вопросов решил ответить сегодня врач-кардиолог-терапевт ББСМП имени академика Н. А. Семашко Пётр Николаевич НАЗАРКИН.
Никому не отдавайте завтрак
«Многие знают пословицу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». А почему? Я с детства не привык завтракать, какие проблемы могут на фоне этого возникнуть?
Владимир, Бузулук».
— Трудно сказать, кто сформулировал эту пословицу, она известна давно. Но и современные диетологи её не оспаривают. Вполне справедливо считается, что завтрак должен обеспечить порядка 30% дневной потребности организма в калориях. Есть мнение, что организм человека, который не завтракает, испытывает своего рода «стресс». И начинает делать запасы — энергию, полученную во время обеда и ужина, резервирует, отсюда – набор веса, «складки» на талии. Там и до проблем с сердечно-сосудистой системой недалеко.
Большинство диетологов сходятся во мнении, что идеальный завтрак — это 1/3 суточной нормы белка, 2/3 суточной нормы углеводов и 1/5 суточной нормы жиров. Если конкретно, то в основе завтрака должны быть углеводы, которые содержатся в крупах, фруктах или, например, ржаном хлебе. Они «разбудят» организм после сна.
Второй момент: отказ от завтраков — путь к развитию желчнокаменной болезни. Наш организм за сутки вырабатывает около одного литра желчи, данный процесс не прекращается и ночью, когда мы спим. Выводится желчь во время завтрака — через 5-12 минут после употребления пищи. Соответственно, наоборот, утреннее голодание провоцирует застаивание желчи. Отсюда — образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках печени. Поэтому принимать пищу утром необходимо.
Пополам – не значит поровну
«Бабушка порой делит одну таблетку на несколько частей. Например, чувствует себя плохо – выпьет целую таблетку от давления, если состояние нормальное, то принимает половинку. Но я слышала, что это ошибочно, кто из нас прав?
Юлия, Бузулукский район».
— В принципе, я сторонник того, чтобы приобретать лекарственные препараты именно в назначенной дозировке. Далеко не каждая инструкция говорит о том, можно делить или нельзя. Если написано, то вопросов нет, делите. Но часто пациенты говорят так: есть риска – можно делить». Но кто даст гарантию, что это не элементарное дизайнерское решение? Поэтому повторюсь: приобретайте таблетки в указанной врачом дозировке. Если есть повод её снизить (как вы считаете!), скажите доктором об этом на приёме, обсудите, что можно сделать.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что некоторые препараты делить просто опасно. Например, предназначенные для всасывания в желудке или в кишечнике (как правило, такие препараты имеют защитную оболочку). Устойчивая к действию желудочного сока или ферментов оболочка растворяется, только после того как таблетка выходит из желудка. Если препарат разломить, покрытие будет повреждено, и его содержимое окажется в полости желудка. В этом случае либо действие препарата нейтрализуется, так как активное вещество повредится кислотой желудочного сока, либо сам желудок пострадает от действующего вещества (что может привести к тошноте, рвоте, боли).
Есть препараты пролонгированного действия – им нужно время для всасывания в кровь. Не рекомендуется делить свечи (исключение – если это допущено в инструкции); капсулы, драже, леденцы для рассасывания.