20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови.
Донором может быть не каждый человек – есть противопоказания.
Это, в том числе, наличие опасных инфекций (ВИЧ, гепатиты, сифилис, хронические и онкологические заболевания). По статистике только 4% людей могут быть допущены к сдаче крови.
Доброволец проходит комплекс обследований. Врач-трансфузиолог на приёме выясняет, не состоит ли он на учёте в каком-либо диспансере. Донором может стать здоровый человек старше 18 лет.
У людей, которые хотели бы стать донорами, возникает вопрос: можно ли заразиться на стации переливания крови?
Отметим, что при сдаче крови используется только одноразовый материал, поэтому вероятность заражения нулевая. Задача службы крови – обеспечение медорганизаций безопасными (как инфекционно, так и иммунологически) компонентами крови.
Разработан и соблюдается комплекс мероприятий, лабораторное тестирование донорской крови после каждой донации на наличие инфекций. Также донора просят повторно сдать анализ через 120 дней (это инкубационный период, когда человек может не знать о наличии той или иной инфекции). Только если инфекционные маркёры не выявлены, свежезамороженная плазма может выдаваться медицинским организациям. Без такого анализа кровь не выдаётся.
Нужно понимать, что донорство полезно, кровь можно сдавать кровь до 4-5 раз в год. Врач оценивает, как чувствует себя донор, и определяет периодичность сдачи. Отмечено, что люди, которые сдают кровь, меньше болеют. Это связано с обновлением крови и стимуляцией защитных сил организма.
Донорам нужно соблюдать правила по питанию. Накануне и в день процедуры:
— не употребляют жирные, жареные копчёные и острые блюда, соленья и маринады, специи;
— не употребляют колбасы, мясные деликатесы, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, магазинные соусы, майонез;
-не употребляют масла, в т.ч. растительные, шоколад, орехи, семечки, халву и финики;
— не употребляют алкоголь.
При этом важно пить достаточно жидкости, чтобы избежать избыточной вязкости крови.
В день процедуры нужен лёгкий завтрак (каша на воде, сладкий чай, фрукты и овощи, кроме запрещённых, сушки).
После процедуры важно питаться в рамках своего коридора калорийности, разнообразно. Это поможет восполнить потерю микроэлементов (кальция и железа). Нужно выпить не менее 2 литров жидкости в день (вода, морсы, компоты). Нельзя употреблять алкоголь.
Полное восстановление состава крови наступает через 30–40 дней.