Врач –травматолог-ортопед ББСМП имени академика Н. А. Семашко Айгуль ИЛИКЕЕВА рассказала, чем опасен сколиоз.
— Многие сидят не как правильно, а как удобно, не все держат осанку, говорит доктор. — Но у одних начинается сколиоз, у других нет. В большинстве случаев выяснить точную причину его развития невозможно. Чаще всего это врождённые аномалии развития позвоночника (добавочные позвонки, сращение позвонков, сращение рёбер); слабый связочный аппарат и низкий тонус мышц при нервно-мышечных заболеваниях (ДЦП, рассеянный склероз, миастении и др.). А также нарушение формирования соединительной ткани; деформации грудной клетки и позвоночника после травм или операций (переломы позвоночника, рубцовые контрактуры и др.).
Если не выявить сколиоз на ранней стадии, то последствия могут быть тяжёлыми. Особенно в детском возрасте, когда костная система ещё достаточно подвижная. Во-первых, страдают связки позвоночника. Они растягиваются и теряют способность удерживать позвоночный столб в прямом положении. Мышцы спины и живота также теряют тонус, мышечный корсет не помогает поддерживать позвоночник.
Как следствие — деформация грудной клетки, смещение внутренних органов и нарушение их функции. Начинаются проблемы с дыханием, прогрессирует процесс сдавления нервных корешков спинного мозга.
Проблема и в том, что сколиоз — «тихое» заболевание, которое наступает на организм без боли, без ярко выраженного дискомфорта. И постепенно прогрессирует. Поэтому необходимо приводить детей на диспансеризацию (в определённом возрасте) – специалист определит состояние позвоночника.
Родителям нужно обратить внимание на такие признаки неблагополучия, как разная высота плеч (одно выше другого); наклон головы в одну сторону.
Кстати, с возрастом риск развития сколиоза не исчезает. И, чем старше становится человек, тем больше вероятность того, что его связки теряют тонус, тем больше ослабится позвоночник.
Важно знать, что вылечить сколиоз полностью и навсегда («обнулить») медицина на данном этапе не может. Но можно предотвратить развитие заболевания на ранних стадиях. Главное — выявить и обратиться за помощью…