4 апреля –День витамина С. Его существование подвергалось сомнению вплоть до начала XX века, также как и его роль в лечении и профилактике цинги, которая косила людей. Так ли он нужен? Разберёмся вместе с заведующим терапевтическим отделением ББСМП Людмилой НОГИНОВОЙ.
— Днём рождения этого витамина считается 4 апреля 1932-го года, — пояснила Людмила Анатольевна. — В этот день учёные из университета в Питсбурге, которые направленно занимались выделением витамина С, смогли получить из капусты некое вещество, обладавшее сильным защитным действием против цинги, и доказали, что это и есть аскорбиновая кислота.
Поясню: витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения. Источник — различные овощи, плоды и ягоды. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: плоды свежего шиповника, болгарского красного перца, чёрной смородины и облепихи. А также яблоки, перец зелёный сладкий и петрушка, брюссельская капуста, укроп и черемша, земляника садовая, цитрусовые.
Физиологическая роль витамина С обусловлена его можгыми восстановительными свойствами. Он необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани; является сильным антиоксидантом. Играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, регулирует свёртываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
В числе плюсов — положительное влияние на тонус кожи, помощь в лечении кожной аллергии и дерматита, варикозного расширения вен, в заживлении ран и ожогов. И – «вишенка на торте» — аскорбинка позитивно влияет на повышение иммунитета, регулирует уровень гемоглобина и холестерина, благотворно влияет на состав крови.
Говоря о грамотном употреблении витаминов нужно сказать о том, что есть такие явления, как гипервитаминоз – избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Его «заработать» достаточно сложно: например, для того, чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причём довольно долго, либо есть витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина. Гораздо опаснее – и легче «приобретается» — гиповитаминоз, то есть нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах.
Гиповитаминоз С развивается при его недостатке в пище, нарушении всасывания витамина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышении потребности при беременности и лактации, тиреотоксикозе, хронических воспалительных заболеваниях, ранах, ожогах.
Его симптомы на ранней стадии — общая слабость, раздражительность, похудание, боль в мышцах и суставах. Если не «захватить» процесс на раннем этапе, то, при дальнейшем развитии заболевания наблюдаются анемия, замедление заживления ран и ожогов, кровоизлияния под конъюнктиву глазного яблока, кровоточивость дёсен.
Уточню: для каждого витамина есть своя суточная норма. Не обязательно ежедневно есть апельсин или морковь, многим это просто не показано. Поэтому задумайтесь о поливитаминах, проконсультируйтесь с лечащим врачом, что поможет вам получать витамин С в достаточном количестве.