Без малого тридцать лет трудится в Бузулукской больнице скорой медицинской помощи врач-эндоскопист Альберт ГИМАТДИНОВ, он признанный профессионал, Почётный работник здравоохранения РФ. Рассказываем о нём по просьбе коллег – так они решили поздравить его с юбилейным днём рождения.
Альберт Ришадович родился и вырос в Бузулуке. Учился в школе №12, потом – в медицинском училище. Отслужив в армии, поступил в институт, и вернулся в родной город, желая реализовать самую свою заветную профессиональную мечту – работать в реанимации. Верится с трудом, но факт: вакансий не оказалось ни в одной больнице Бузулука, хотя было это всего-то в 1995-ом году.
— Помог случай: узнал, что в медсанчасть требуется второй эндоскопист, — вспоминает Гиматдинов. – Подошёл к Александру Михайловичу Хвостову, который и работал в больнице по этой узкой специальности. Вместе подошли к Анатолию Николаевичу Гранкину, и он сказал, что примет меня. НО – с условием: интернатуру пройти по специальности.
…Год он был врачом-интерном в терапевтическом отделении, в поликлинике. Одновременно изучал все тонкости профессии эндоскописта. И с каждым днём убеждался: это та специальность, которая имеет просто безграничные перспективы в плане оказания помощи пациентам.
— По-настоящему прикипел душой, это интересно, это важно, — говорит Альберт Ришадович. – Эндоскопия стремительно развивается, и по некоторым направлениям выходит на первый план не только в плане диагностики, но и лечения. Повторюсь: то, как мы работали в 1995-ом году, когда я начинал, и то, что делают врачи сейчас, особенно в федеральных центрах – это небо и земля. Тогда алгоритм был такой: ввёл гастроскоп (эндоскоп), посмотрел, установил диагноз. Сейчас мы можем намного больше…
…Конечно, Бузулуку не сравниться со специализированными столичными клиниками, но и мы, как говорится, не лыком шиты.
— Начнём с того, что изменилась сама технология эндоскопии, — продолжает мой собеседник. – Раньше мы смотрели глазом, и видели …то, что видели. Сейчас качество изображения на порядок выше, благодаря узкоспектральному свету можно обнаружить малейшую патологию. Это – в техническом плане. Также оказываем и непосредственную помощь пациенту. Представьте человека с камнями в желчных протоках – его кожа буквально «оливково-жёлтого» цвета. Плюс — сильнейший болевой синдром. Когда мы удаляем этот камень (не путать с лапароскопией!), человеку прямо на глазах становится лучше. Понимать, что ты помог – здесь и сейчас — дорогого стоит!
…Обыденная реальность для Гиматдинова и его коллег – удаление полипов. А также — остановка кровотечений при язвах методом аргоно-плазменной коагуляции. Этот метод даже сейчас применяется далеко не во всех медучреждениях региона. В Бузулуке его освоили ещё в 2002-ом году – первыми в области.
— Ранее мы просто констатировали по направлению хирургов, есть у пациента язвенное кровотечение или нет, — уточнил Альбер Ришадович. – Очень много операций было таких. Сейчас мы «запаиваем» ткани, и хирурги прибегают к операциям в крайних случаях. Соответственно, щадящие методы легче переносятся пациентами, практически не влияют на качество жизни.
Также в прошлого года мы работаем по программе скрининга колоректального рака, это тоже шанс для пациентов на раннее обнаружение онкопатологии, и, соответственно, более благоприятный прогноз на лечение.
…Профессиональное кредо Альберта Гиматдинова – непрерывное обучение постоянное повышение квалификации. Он – с радостью — участвует в конференциях, профессиональных форумах, съездах.
— Администрация ББСМП всегда приветсвует такие командировки, — отметил Альберт Ришадович. — Они крайне важны для профессионального роста. Общение с коллегами, обсуждение докладов, новых методик –это новый взгляд на старые вещи, который позволяет абстрагироваться от рутины будней, освоить новые технологии.
…Есть у Гиматдинова и мечта: освоить новое оборудование, которое должно поступить на вооружение эндоскопистов, в том числе – аппарат эндо-УЗИ. Он позволит повысить качество диагностики – в том числе – желудочно-кишечного тракта; соответственно – и качество оказываемой медицинской помощи.
Наша справка
Эндо-УЗИ — уникальный метод эндоскопической диагностики, в ходе которого производится внутрипросветное ультразвуковое сканирование стенок изучаемого органа желудочно-кишечного тракта, а также прилежащих к ним анатомических структур и тканей.
Сам Гиматдинов постоянно учится, есть ученики и у него, они работают в Оренбурге, в Сочи, ряде других городов. И династия медицинская продолжается: сын Альберта Ришадовича стал эндоскопистом, работает в областном центре, его супруга – тоже доктор.
Несмотря на нагрузки, Гиматдинов мечтает освоить новые методики, чтобы качество эндоскопии в Бузулуке вышло на ещё более высокий уровень. А «перезагрузиться» ему помогают очень «мужественные и суровые» увлечения: Альберт Ришадович фанат зимней рыбалки, и горнолыжного спорта.