Педиатр Екатерина Самойлова просит родителей отказаться от детского шампанского на новогодние праздники. Причин для этого несколько.
— Детское шампанское часто содержит высокое количество сахара, что может привести к проблемам с зубами, ожирению и другим метаболическим нарушениям у детей, — напоминает доктор. — Многие виды детского шампанского содержат вредные консерванты, например сорбат калия (Е202) или бензоат натрия (Е211), способные вызывать аллергическую реакцию. А в больших количествах – угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Не случайно детям до трёх лет эти вещества строго запрещены. Также газированные напитки могут вызывать дискомфорт в животе, метеоризм и другие проблемы с пищеварением.
Главное, употребление детского шампанского создает у детей ложное представление о том, что алкогольные напитки являются нормой, что это весёлое и приятное занятие, что, в свою очередь, влияет на их отношение к алкоголю в будущем. Получается, что родители сами приобщают детей к алкогольным традициям! Когда родитель поощряет употребление алкоголя по праздникам, он в буквальном смысле растит из своего ребёнка будущего алкоголика. Нет никаких сомнений в том, что в подростковом возрасте он попробует настоящее шампанское, и более крепкие напитки. Ведь программирование на алкогольное самоотравление уже состоялось — праздника без алкоголя он не представляет.
Важно помнить, что лучше предлагать детям более здоровые альтернативы (натуральные соки, морсы, компоты) и ограничивать потребление сладких и газированных напитков.