Не все знают, что её проводят не только в различных лабораториях, входящих в состав лечебного учреждения, но и в патологоанатомической службе. Свой профессиональный праздник специалисты данного профиля отмечают 19 января. Их деятельность важна для назначения пациентам корректного курса лечения врачами-клиницистами.
Большая часть работы специалистов-патологанатомов (более 70%!) — прижизненная диагностика, и менее 30% — определение причин летального исхода. Значимость данной службы переоценить невозможно, поэтому и оснащению патологоанатомической службы руководством регионального Минздрава, Бузулукской больницы скорой медицинской помощи придаётся большое значение.
— Относительно недавно нашу службу дооснастили современным диагностическим оборудование в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», .- рассказала заведующий патологоанатомическим отделением комплекса №2 ГАУЗ «ББСМП имени академика Н. А. Семашко» Светлана АЛЕКСАНДРОВА. – Тогда же врачи прошли соответствующее обучение в научно-исследовательском центре (НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова) Санкт-Петербурга, лаборантов стажировали на месте представители фирмы-изготовителя оборудования
Оборудование призвано помочь нам в деле изучения биопсийного и операционного материала, забранного у пациента на любом этапе лечения, будь то приём в поликлинике, или проводимое оперативное вмешательство. Диагноз, поставленный нами, помогает коллегам-клиницистам выбрать оптимальную тактику лечения.
…В целом патологоанатомическая служба ББСМП оснащена всем необходимым. Один из самых важных и нужных для работы аппаратов — иммуногистостейнер с принадлежностями. Это полностью автоматизированная система для иммуногистохимического окрашивания.
— Иммуногистохимия помогает определить, например, молекулярно-генетический тип опухоли, её гормональный состав, — уточнила главный внештатный специалист-патологоанатом территории, заведующий патологоанатомическим отделением комплекса №3 ББСМП, к.м.н. Оксана Анатольевна МАКОВЛЕВА. – Можно выявить первичный очаг при множественных метастазах без первичной локализации опухоли. После этого онколог сможет подобрать индивидуальный курс лечение для каждого пациента — это крайне необходимо для повышения эффективности оказываемой медицинской помощи. И, как следствие – для повышения продолжительности жизни пациентов, её качества.
Полностью задействован нами и криомикротом («замораживающий микротом»). Благодаря ему мы можем с 90%-ной достоверностью поставить интероперационный диагноз. Это означает, что мы можем провести гистологическое исследование в течение 20 минут, пока пациент находится на операционном столе. Получив результат, врач может либо кардинально поменять тактику лечения больного уже во время операции, либо продолжить её в прежнем русле.
Работаем мы и с нашим незаменимым помощником – микроскопом. Только теперь он у нас оснащён камерой и роботизированным столиком. Всё это — для микроскопического исследования гистологических материалов. На мониторе можно детально рассмотреть каждый срез. Если у нас возникли какие-либо сомнения с постановкой диагноза, мы отправляем снимки в Оренбургский онкодиспансер, советуемся с коллегами.
…Также в арсенале специалистов патологоанатомической службы имеются два прибора для гистологической обработки тканей карусельного типа (предназначен для фиксации, дегидратации и инфильтрации тканей); один-вакуумного типа; есть заливочная станции. В целом имеющееся оборудование обеспечивает полноценную и эффективную деятельность отделения. Был создан и «архив опухолей» — это один из этапов иммуногистохимического обследования.
Напомним, численность населения, прикреплённого по данному профилю к ББСМП имени академика Н. А. Семашко, составляет более 300 тысяч человек, проживающих в 10 районах северо-запада.
Оперативно и точно
Ранее биоматериалы для исследования методом ИГХ отправлялись в
Оренбург, результатов ожидали в течение 1,5-2 месяцев. Сейчас первичная гистологическая диагностика занимает одни рабочие сутки, полная — до 7 дней. Это ускоряет постановку диагноза, и
пациенты поступают в стационар полностью подготовленными в
диагностическом плане.
Языком цифр
Специалистами патологоанатомической службы ББСМП за 2024-ый год выполнено:
— более 30 тысяч прижизненных исследований 7372 пациентам;
— 2333 исследования методом ИГХ;
— более 3000 исследований определения хеликобактер пилори для выявления причин патологий желудка (гастритов, язвенных поражений);
— 150 исследований метолом ИГХ для определения причин бесплодия у женщин (их начали выполнять в 4-ом квартале 2024-го года).