Главная / Новости больницы / Диета для мозга

Диета для мозга

О продуктах, лучшающих работу мозга рассказывает диетолог центра общественного здоровья Наталья Динуллина.

– Головной мозг – главный регулятор деятельности всех органов и систем,  он «питается» с нашего стола, поэтому важно, чтобы рацион содержал продукты, полезные для здоровья мозга, – напоминает доктор. –  Белок – основной источник строительных материалов. Важно, чтобы с пищей поступали все незаменимые аминокислоты, которые можно получить в первую очередь из продуктов животного происхождения. Богаты ими соя, арахис, бананы, сыры, молоко и молочные продукты, орехи, грибы, финики, мясо и рыба. Красное мясо, наоборот, лучше ограничивать.

Яйца в рационе препятствуют развитию старческой деменции, улучшают внимание и память. Важно употреблять не только белок, но и желток.

«Полезные» жирные кислоты – омега-3, омега-6 и омега-9, ненасыщенные жирные кислоты, играют важную роль в регуляции холестеринового обмена, в профилактике инсультов, участвуют в строительстве нервных клеток, обеспечивают здоровье органов чувств – зрения и слуха, препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Рыба и морепродукты, употребляемые хотя бы 2 раза в неделю, способствует увеличению клеток серого вещества мозга.

Лецитин улучшает память и мышление, снижает уровень стресса, обладает антиоксидантным действием, участвует в обмене холестерина. Богаты им печень, мясо, жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, жирный творог, сливки, сметана.

Важно потреблять достаточное количество сложных углеводов, это каши (не быстрого приготовления!) и хлеб из цельных злаков (овёс, пшеница, ячмень). Они также богаты витаминами группы В (В6, фолиевая кислота). Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов или нейтрализуют их. Они замедляют старение, воздействуют на участки мозга, отвечающие за память и обучение, препятствуют развитию раковых заболеваний. Богаты антиоксидантами, относят зелёный чай, какао и горький шоколад.

Важно употреблять овощи и фрукты разных цветовых категорий, т.к. они содержат разные пигменты, оказывающие положительное влияние – в том числе – на здоровье головного мозга.

Помимо того, что специи улучшают вкусовые качества блюда, они полезны для здоровья мозга в том числе.

Для здоровья мозга очень важно соблюдать питьевой режим – мозг на 80% состоит из воды. При обезвоживании лишь на 1% функции мозга снижаются на целых 5%. Общий объём жидкости при отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек рассчитывается как 30 мл/кг массы тела. В это количество входит вся жидкость, но в основе должна быть чистая фильтрованная питьевая вода.

Важно избегать продукты, богатые трансжирами (маргарин, выпечка), фастфуд, они провоцируют развитие атеросклероза. Опасен для мозга избыток соли и сахара..

Меню
 
Перейти к содержимому