Артериальная гипертония обычно развивается бессимптомно, и человек может годами иметь повышенное артериальное давление и даже не подозревать об этом. Врач-терапевт ГАУЗ «ББСМП» Екатерина МАНОХИНА рассказывает о профилактике заболевания.
Контроль, и только контроль
— Без лечения артериальная гипертензия может привести к инсульту, увеличению сердца и поражению почек, — поясняет Екатерина Николаевна. — Это очень серьёзное заболевание, но, к счастью, довольно легко поддается лечению. Важно только изменить образ жизни и регулярно принимать назначенные врачом лекарства.
Распространённая ошибка: считают, что снижать давление необходимо только при значительном его повышении, при ухудшении самочувствия.
Чтобы предотвратить развитие артериальной гипертонии или ее осложнений, необходимо постоянно – по правилам! — измерять артериальное давление (АД). Даже если себя хорошо чувствуете. Если АД выше 140 на 90 фиксируется более трёх раз, нужно обратиться к врачу для детального обследования.
Факторы риска
— Один из них – избыточный вес, — продолжает доктор. — Определить свой индекс массы тела: Вес в кг разделите на квадрат роста в метрах. Если полученная цифра от 19 до 25 – у Вас нормальная масса тела. Показатель больше 30 говорит об ожирении. Стремитесь уменьшить свой вес: каждые 5–10 кг снижения веса способствуют снижению артериального давления на 5–20 мм рт. ст.
Питание должно быть рациональным. Его основу составляют зерновые продукты, количество овощей и фруктов желательно увеличить до 500 граммов в день. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.
Исключите из меню рафинированные продукты — (белый хлеб, рис). А также — вкусные «вредняшки» (чипсы, гамбургеры). Осторожнее нужно быть с такими позициями, как жареные мясо, птица, овощи; жирные соусы; продукты из цельного молока; колбасные изделия; сладкие напитки.
Рекомендуются зерновые продукты (хлеб с отрубями, гречка, овсяные хлопья); свежие овощи и фрукты; запеченные (без жира) или отварные овощи; обезжиренные сыры, соусы, молочные продукты; блюда приготовленные на гриле (овощи, птица, мясо, рыба); оливковое масло.
Алкоголь – под запрет, потребление соли минимизируем (в сутки — до 5 граммов (1 чайная ложка без горки, включая соль, которая уже содержится в продуктах). Такое ограничение соли поможет снизить давление на 4–6 мм рт. ст. Запомните: избыточное потребление соли ослабляет эффективность всех лекарств для снижения давления!
А вот физическую активность – увеличиваем, но – «без фанатизма», главный принцип – не навреди. Больше ходите пешком, гуляйте.
Также нужно повышать и стрессоустойчивость: научиться сопротивляться стрессам. Если лечащий врач назначил лекарства для снижения давления, следует неукоснительно соблюдать все предписания.