Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь САВЕЛЬЕВА напомнила, какие микроэлементы влияют на здоровье сосудистой системы.
Статистка последних лет говорит о том, что и молодые люди подвержены
сосудистой катастрофе. Во многом этому способствует недостаток
микроэлементов в организме.
— В рационе обязательно должны быть орехи, семена, зелёные
листовые овощи, цельнозерновые продукты, какао — иначе недостаток магния может привести к различным проблемам, — говорит доктор. — Селен помогает защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут приводить к окислительному стрессу. Он, в свою очередь, ассоциирован с риском инсульта. Ежедневно употребляйте продукты, богатые селеном: орехи, семена, мясо птицы, рыба, морепродукты и яйца.
Недостаток железа может приводить к анемии, что снижает уровень
кислорода в крови и вызывает усталость. Исследования показывают, что
даже лёгкая форма анемии увеличивает риск развития инсульта. Не
забывайте о железосодержащих продуктах: красное мясо, печень, сердце,
морепродукты, бобовые, шпинат и орехи.
Цинк поддерживает здоровье сосудов и помогает снять воспаление,
которое часто предшествует инсульту, поэтому большое значение имеет
поддержка здоровья сосудов с помощью цинка. Продукты, богатые цинком — мясо, субпродукты, моллюски и другие морепродукты, семена и орехи.
Кальций играет важную роль в функционировании сердечно-
сосудистой системы. Он участвует в сокращении и расслаблении мышц,
включая сердечные мышцы, и помогает поддерживать нормальное
артериальное давление. Тем не менее, избыток кальция может приводить к
образованию кальцификатов в сосудах, что увеличивает риск сердечно-
сосудистых заболеваний. Важно поддерживать баланс кальция в организме.
В этом помогут молочные продукты, зелёные овощи, семена, орехи,
сухофрукты, бобовые и рыба с костями.
Омега-3 жирные кислоты — незаменимые жирные кислоты, которые
поддерживают здоровье кровеносной системы. Исследования показывают,
что люди, которые регулярно употребляют рыбу или добавляют в свой
рацион Омега-3, имеют более низкий риск возникновения инсульта.
Регулярное употребление жиров, богатых Омега-3, таких как жирная морская
рыба, льняное семя и грецкие орехи, может стать важной мерой
профилактики инсульта.