Главная / Новости больницы / Микроэлементы могут спасти от инсульта

Микроэлементы могут спасти от инсульта

Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь САВЕЛЬЕВА напомнила, какие микроэлементы влияют на здоровье сосудистой системы.

Статистка последних лет говорит о том, что и молодые люди подвержены

сосудистой катастрофе. Во многом этому способствует недостаток

микроэлементов в организме.

— В рационе обязательно должны быть орехи, семена, зелёные

листовые овощи, цельнозерновые продукты, какао — иначе недостаток магния может привести к различным проблемам, — говорит доктор. —  Селен помогает защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут приводить к окислительному стрессу. Он, в свою очередь, ассоциирован с риском инсульта. Ежедневно употребляйте продукты, богатые селеном: орехи, семена, мясо птицы, рыба, морепродукты и яйца.

Недостаток железа может приводить к анемии, что снижает уровень

кислорода в крови и вызывает усталость. Исследования показывают, что

даже лёгкая форма анемии увеличивает риск развития инсульта. Не

забывайте о железосодержащих продуктах: красное мясо, печень, сердце,

морепродукты, бобовые, шпинат и орехи.

Цинк поддерживает здоровье сосудов и помогает снять воспаление,

которое часто предшествует инсульту, поэтому большое значение имеет

поддержка здоровья сосудов с помощью цинка. Продукты, богатые цинком — мясо, субпродукты, моллюски и другие морепродукты, семена и орехи.

Кальций играет важную роль в функционировании сердечно-

сосудистой системы. Он участвует в сокращении и расслаблении мышц,

включая сердечные мышцы, и помогает поддерживать нормальное

артериальное давление. Тем не менее, избыток кальция может приводить к

образованию кальцификатов в сосудах, что увеличивает риск сердечно-

сосудистых заболеваний. Важно поддерживать баланс кальция в организме.

В этом помогут молочные продукты, зелёные овощи, семена, орехи,

сухофрукты, бобовые и рыба с костями.

Омега-3 жирные кислоты — незаменимые жирные кислоты, которые

поддерживают здоровье кровеносной системы. Исследования показывают,

что люди, которые регулярно употребляют рыбу или добавляют в свой

рацион Омега-3, имеют более низкий риск возникновения инсульта.

Регулярное употребление жиров, богатых Омега-3, таких как жирная морская

рыба, льняное семя и грецкие орехи, может стать важной мерой

профилактики инсульта.

Меню
 
Перейти к содержимому