Главная / Новости больницы / Мнимая безвредность: гражданам важно понимать опасность слабоалкогольных коктейлей.

Мнимая безвредность: гражданам важно понимать опасность слабоалкогольных коктейлей.

Алкогольные коктейли опасны в первую очередь тем, что они незаметно приводят человека в состояние алкогольного опьянения и приучают человека к выпивке.

Как правило, эти напитки имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, придающий мягкий привкус и создающий опасную иллюзию, что человек пьёт что-то не способное навредить здоровью. На самом деле эта смесь из сахара, алкоголя и газа – настоящая «бомба». Указанные компоненты усиливают всасывание друг друга, и в результате организм получает двойной удар. Алкоголь бьёт «по голове», а сахар – по поджелудочной железе. Регулярное употребление такого объёма сахара в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато риском развития сахарного диабета, ухудшением физической формы и общего состояния здоровья.

Обратите внимание: сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу. Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем раздражают слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка. Вред готовых баночных коктейлей гораздо сильнее: они сочетают в себе воздействие и алкоголя, и химического суррогата. По вкусу баночный коктейль напоминает привычную сладкую «газировку», поэтому напиток потребители не воспринимают всерьёз.

Многие баночные алкогольные коктейли содержат кофеин – предполагается, он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется вялостью и слабостью. Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, то есть даёт большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний). Кроме того, кофеин, как и этанол, вызывает привыкание. Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы. Все эти компоненты сильно вредят печени.

Меню
 
Перейти к содержимому