Главная / Новости больницы / Оперативно, точно, информативно…

Оперативно, точно, информативно…

…специалисты централизованной клинико-диагностической лаборатории ББСМП имени академика Н. А. Семашко приняли на вооружение новый анализатор, который открывает перед ними, и, конечно, перед пациентами и врачами новые возможности.

…Напомним, переоснащению службы предшествовала большая подготовительная работа. Вместо трёх лабораторий комплексов ББСПМ создана единая Централизованная клинико-диагностическая лаборатория, она работает в таком статусе с 1 декабря 2023-его года, о чём сообщалось. При этом забор биоматериала осуществляется практически в каждом структурном амбулаторном подразделении; для стационаров организованы круглосуточные дежурства специалистов. О том, что пациентам не нужно приезжать их отдалённого села, чтобы сдать кровь уже говорилось, это огромный плюс для людей. Логистика доставки биоматериалов — в том числе из других территорий — стала более чёткой, выверенной. В конечном итоге такая концентрация специалистов и оборудования позволили руководству ББСМП выйти на путь технического переоснащения. Только за эти восемь месяцев приобретено не менее пяти единиц дорогостоящего оборудования нового поколения.  В том числе анализатор, работа которого основана на методе ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ).

— Для обнаружения искомого вещества в настоящее время применяются такие десятки методик, из них шесть основных, в их число входит ИХЛА— иммунохемилюминесцентный анализ, — уточнила заведующий КДЛ Татьяна Николаевна ШИЛКИНА. – В последние годы ИХЛА привлекает всё большее внимание в различных областях, включая биологию, клиническую диагностику, мониторинг окружающей среды, безопасность пищевых продуктов и фармацевтический анализ. Ну а для нас он интересен и важен в плане обследования пациентов. Теперь – благодаря новому анализатору — мы можем исследовать восемь гормонов щитовидной железы, ранее –только два, — Также большой спектр исследований может проводиться для выявления злокачественных новообразования (щитовидной железы, простаты, и ряда других локализаций).

Впервые сможем выявлять наличие витаминов (Д, В12, фолиевая кислота).

Огромную помощь окажем в плане постановки диагноза кардиологам, гинекологам (обследуя женщин с бесплодием, рядом заболеваний репродуктивной сферы).

Для специалистов стационаров важно то, что теперь мы сможем более детально сможем обследовать пациентов, у которых сепсис (заражением крови).

Огромное значением для амбулаторной, стационарной служб имеет то, что на новом анализаторе методом ИХЛА мы сможем давать заключения по биоматериалу не через несколько дней, а через 2-3 часа. То есть, на основании полученных данных можно сделать более оперативно корректировку курса лечения. Безусловно, это положительно скажется на состоянии пациента.

— Татьяна Николаевна, зачем, поясните, пожалуйста, знать определять содержание витаминов в организме?

— Витамин Д, например, отвечает за «поставку» в организм кальция, который, в свою очередь, отвечает за состояние опорно-двигательного аппарата. Для детей знать наличие витамина Д важно, чтобы исключить рахит. Для взрослых, особенно возрастных пациентов – чтобы не просмотреть момент, когда дефицит кальция приведёт к повышенному риску получать травмы. Это, как мы понимаем, крайне важно для сохранения качества жизни.

Дефицит витамина В12 –это анемия, очень важно установить её степень для определения стратегии лечения.

— Как будет организована данная работа? Куда обращаться пациентам?

— Исследования мы будем проводить по направлениям участковых терапевтов, врачей-специалистов (урологов, нефрологов, эндокринологов, акушеров-гинекологов, онкологов и других), которые работают в поликлиниках. И, разумеется, по назначениям лечащих врачей стационаров.

— Татьяна Николаевна, мы всё время говорим о пациентах, однако важно и то, что улучшаются условия работы специалистов КДЛ. Что можете сказать об этом?

—  О нас заботится руководство больницы. Безусловно, работа с открытием централизованной лаборатории значительно упростилась. Стали лучше условия труда – просторные помещения, система кондиционирования, мощное современное оборудование. Ну а с появлением нового анализатора (метод ИХЛА), во-первых, повысилась оперативность – ждать результатов нужно 2-3 часа, а не 3-4 дня. Качество исследований возросло.

Нам стало проще также из-за того, что за один цикл данный анализатор может выполнить до девяти исследований сорока проб биоматериалов. «Руками, глазами» так сработать невозможно.

…Чтобы повысить качество исследований, упростить задачу специалистов руководством приобретены ещё две единицы оборудования, которые в ближайшее время примут в эксплуатацию – это мочевая и гематологическая станции. О том, чем они важны для пациентов, расскажем позже.

Вставка в текст

Прямая речь

Сергей Юрьевич КАДОЧКИН, главный врач ГАУЗ «ББСМП имени академика Н. А. Семашко»:

— Наш арсенал лабораторного оборудования значительно пополнился. Оно высокоточное, высокоскоростное, рассчитано на большой поток исследований. Также мы можем существенно расширить  их диапазон, что важно и для амбулаторной службы, и для круглосуточного стационара. Такое переоснащение позволяет нам вывести работу лабораторной службы на третий уровень – уровень областного медучреждения.

Вставка в текст 2

Наша справка

Иммунохемилюминесцентный анализ основан на иммуноферментном методе (ИФА), принцип которого разработали в 1971-ом году, для замены радиоиммунного анализа, который представлял опасность для здоровья сотрудников лаборатории, проводивших исследования.

Дальнейшее развитие систем анализа использующих ИФА, в том числе их повсеместная автоматизация, привели к появлению разновидностей ИФА, а именно – к иммунохемилюминесцентному анализу. Метод обладает высокой чувствительностью и позволяет обнаружить широкий спектр веществ белковой природы. ИХЛА бывает двух типов качественный и количественный. В первом случае определяется наличие или отсутствие в анализируемом материале искомого компонента, во втором случает определяется его концентрация. В лабораторной диагностике, с применением ИХЛА исследуются цельная кровь, плазма, сыворотка, моча, спинномозговая жидкость, мазки с слизистых оболочек.

Основные плюсы метода — безопасность для персонала, проводящего исследование; высокая чувствительность; широкий спектр применения.

Меню
 
Перейти к содержимому