…нужно включать ежедневно в рацион. Чего? Конечно же, овощей и фруктов. Таковы последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это подтверждает врач-терапевт отделения профилактики поликлиники комплекса №1 ГАУЗ ББСМП Любовь ШИПОВСКАЯ.
— Овощи и фрукты являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ, и не случайно занимают достаточно важное место в нашем рационе, — уточняет Любовь Владимировна. — Польза плодоовощной продукции неоспорима, она — основа основ для обеспечения нормального функционирования организма.
Конечно, 500 граммов – показатель условный, многое зависит от таких факторов, как возраст, пол и уровень физической активности человека. Но, тем не менее, это тот уровень, к которому нужно стремиться.
— В чём конкретно заключается польза овощей и фруктов?
— Они способствуют росту и развитию организма, что особенно ценно в детском возрасте; сохранению психического здоровья и здоровье сердца. Снижают риск онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения.
Улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет. И, в конечном итоге, увеличивают продолжительность жизни.
— Любовь Владимировна, давайте приведём конкретные примеры пользы того или иного продукта.
— Учёные на основе многолетних исследований выявили, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных болезней. Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. Свёкла богата бетаином, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, точнее, пектин, который в них содержится, способствуют выведению «плохого» холестерина. Список именно на эту тему можно продолжать бесконечно.
Далее: доказано, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. Среди самых эффективных природных “антидепрессантов” — фасоль, цитрусовые, шпинат, бананы и яблоки.
Плоды сада и огорода – отличная пища для ума. Особенно это важно для тех, кто занимается умственным трудом, а также для пожилых людей. Антиоксиданты в составе плодов препятствуют повреждению клеток мозга и служат отличной профилактикой атеросклероза и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Лучшие помощники для мозга — яблоки, груши и абрикосы (они богаты железом, которое помогает насытить наши «серые клеточки» кислородом, необходимым для нормальной работы).
Доказана польза моркови для глаз: бета-каротин, содержащийся в ярком корнеплоде, сохраняет сетчатку и борется катарактой.
Все знают о пользе витаминов. Но, сколько бы ни пытались учёные создать «самые лучшие», заменить витаминам растительные продукты не получается: полезные вещества лучше всего усваиваются именно из натуральных овощей и фруктов. И, согласитесь, ещё и вкуснее: кто предчпочтёт витаминку яблоку, груше, абрикосу: Лично я не смогла бы.
Напомню также, что все овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые способствуют обновлению клеток, препятствуют процессам окисления и тем самым помогают сохранить молодость и красоту. «Молодильные яблочки» — вовсе не выдумки сказочников.
— Тогда самыми молодыми, красивыми и здоровыми должны быть вегетарианцы и фрукторианцы?
— Вовсе нет. Давайте разберёмся с этими понятиями. Про вегетариантство слышал, наверное, каждый, а фруктоианство, как сообщается в открытых источниках — это самый строгий вариант вегетарианства. Более того. Фрукторианцы отказываются от приготовления пищи и других форм термической обработки; они не могут есть фрукты, которые собраны с «умерщвленных» растений. Например, выкопали картошку – прервали жизненный цикл растения, значит, в пищу корнеплод не годится. То есть, они едят только те плоды, которые растут на деревьях и кустарниках. Там много других правил, но речь не столько о них, сколько о пользе. Всегда говорила и говорю: медицина – наука доказательная. Рациональное зерно в употреблении фруктов и овощей есть, об этом говорилось ранее. Но организму нужны и другие полезные вещества. Фрукторианство как способ питания — опасное решение, как и все другие монодиеты, применяемые в течение длительного времени.
Опасны для человека недостаточное содержание полноценного белка и дефицит кальция, железа и цинка. Это чревато к появлению хронической усталости, повышением риска возникновения остеопороза. Опасен для здоровья также дефицит витамина В12, который может привести к анемии.
Помимо этого, организм фрукторианца не получает необходимых жирных кислот. Ещё одна опасность: плоды «поставляют» очень много сахара, а его избыток в рационе грозит диабетом. Диета, основанная на одних фруктах и овощах, может привести к резкому обострению имеющихся хронических заболеваний, к заболеваниям желудочно-кишечного-тракта, к гормональному сбою.
Поэтому совет может быть только один: питайтесь разнообразно, ориентируясь на состояние здоровья, рекомендации лечащих врачей.