Причин осенней депрессии множество, о способах борьбы с ней расскажет диетолог Маргарита УТИЦКАЯ.
— Существует ряд нейромедиаторов, которые отвечают за улучшение
эмоционального фона, — поясняет доктор. — И для того чтобы они синтезировались регулярно, рацион человека должен быть разнообразен. Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. Нужно включать в него белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, клетчатку.
Но есть особые продукты, на них стоит обратить внимание.
В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов. Также шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счёт высокого содержания углеводов мозг получает большую порцию энергии. Но не забывайте, что лучше употреблять тёмный шоколад.
В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории; в нём много витамина В6, который используется гипофизом при выработке гормонов.
Морская капуста содержит практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников, а те в свою очередь отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.
Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи (оптимально – от 50 граммов в сутки).
Улучшить настроение помогает содержащийся в кофе кофеин – на головной
мозг это вещество действует как нейростимулятор. Такой эффект держится
порядка 3–5 часов. Кофеин не только усиливает чувствительность нервных
клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов, что
помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим
продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.
Острый перец очень важен — чем больше перца человек ест, тем спокойнее себя чувствует. Это — благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придаёт блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ мозг выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.