Диспансеризация, профилактические осмотры и диспансерное наблюдение — те методы работы позволяют врачам не просто выявлять заболевания на ранней стадии, но сохранить качество жизни.
— Диспансерное наблюдение – один из методов профилактической работы поликлиники, — рассказывает заведующий поликлиникой комплекса №1 ГАУЗ «ББСМП» Станислав Васильевич ЛОЗОВОЙ. – Он заключается в том, что медицинские работники сопровождают пациентов, страдающих хроническими заболеваниями (инфекционными и неинфекционными). А также граждан, у которых выявлены факторы риска развития различных заболеваний по итогам прохождения диспансеризации или профилактических осмотров. Ещё под диспансерное наблюдение подпадают пациенты перенесшие заболевания в острой форме и лечившиеся амбулаторно или находившиеся в стационаре. Как правило, это заболевания онкологические, сердечно-сосудистой, бронхо-лёгочной, эндокринной (сахарный диабет) систем.
Пациенты, для которых хронические заболевания уже реальность, знают, что они находятся под диспансерным наблюдением. Они приходят к участковым терапевтам в назначенное время, сдают контрольные анализы, их обследуют, выписывают рецепты, в зависимости от состояния корректируют назначенный курс лечения (меняют лекарственные препараты, уточняют дозировки).
Тем, у кого вновь выявлены указанные заболевания напомню, что диспансерное наблюдение осуществляется за счёт средств ОМС, то есть необходимое количество обследований выполняется бесплатно для пациента.
Сложившаяся практика такова, что многие люди, считавшие себя вполне здоровыми, в ходе диспансеризации узнают о высоких рисках развития заболевания сердечно-сосудистой системы, онкопатологии. Тогда врач отделения профилактики, участковый терапевт определяют группу здоровья, комплекс профилактических мероприятий. В течение года пациент будет приходить на обследования, принимать лекарственные препараты – всё направлено на то, чтобы нивелировать все выявленные факторы риска.
Например, в регионе с прошлого года действует программа по скринингу колоректального рака. Пациент сдаёт анализ кала на скрытую кровь количественным методом. Если в биоматериале выявлены следы крови, пациента направляют на колоноскопию, во время данного обследования, которое выполняется с анестезией, выявляются полипы, то они удаляются прямо во время обследования. Эта онконастороженность крайне важна: полипы — доброкачественные новообразования, но они являются предраковыми.
Также, исходя из принципа онконастороженности, женщины проходят такое обследование, как маммография, причём в области у нас организовано двойное прочтение снимков – сначала специалистами городских, районных больниц, затем – специалистами Оренбургского областного онкологического диспансера. Для них же организовано обследование методом жидкостная цитология для выявления рака шейки матки.
Все привыкли к прохождению флюорографии – это важное общедоступное профилактическое обследование, теперь есть и скрининг рака лёгких (КТ грудной клетки, назначается по результатам анкетирования).
Если пациент перенёс заболевание в острой форме – сейчас зима, много пациентов с пневмонией – то в течение трёх дней участковые терапевты ставят его на диспансерный учёт. Информация (выписка из стационара) в амбулаторную службу поступает автоматически – у нас действует единая цифровая платформа. Также сам пациент с указанным документом, или без него, может посетить участкового терапевта и получить рекомендации или направление на медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях. Это необходимо, чтобы перенесённое заболевание не перешло в хроническую фазу, чтобы не допустить осложнений.
Напомню также, пользуясь случаем, что визит в поликлинику для прохождения диспансеризации можно запланировать на субботу, а работающему населению день, когда он проходил диспансеризацию, профосмотр оплачивается как рабочий.
Информацию о прохождении диспансеризации, профосмотров, постановке на диспансерное наблюдение можно получить в колл-центре ГАУЗ «ББСМП» (8-800-4444-330), в регистратурах поликлиник.