Главная / Новости больницы / Советы специалиста

Советы специалиста

Не увлекайтесь сладким и «скоромным»…

…особенно те, кто постился. Им особенно легко «получить» обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), об этом напоминает заведующий терапевтическим отделением ББСМП имени академика Н. А. Семашко Людмила НОГИНОВА.

— Тем, кто соблюдал Великий пост – а это в общей сложности семь недель – следует очень аккуратно расширять рацион, — предупреждает Людмила Анатольевна. – Обычно «разговляются» очень обильно: употребляют яйца  куриные и перепелиные, творожные пасхи, куличи, другую сдобную выпечку. Многие сразу  отправляются «на шашлыки». А в результате – обострение гастритов, панкреатитов, других заболеваний ЖКТ. Увы, госпитализации пациентов — особенно тех, у кого хронические заболевания – в праздничные дни не редкость.

Поэтому совет: будьте крайне осторожны. Есть рекомендуется маленькими порциями и почаще (например, через 3 часа). Мясные продукты добавляем в меню постепенно, сначала лучше «лёгкие» (мясо кур, индеек, кроликов). Свинину и говядину пока лучше не готовить. Более безопасны блюда из белой рыбы (минтай, треска и окунь). А также — лёгкие супы.

Многие хозяйки пекут сдобу, рекомендуется всё-таки ограничить по количеству в меню булочки, пирожки, торты. «Тяжёлыми» для желудка будут изделия из теста с мясом, овощами (пельмени, вареники, курники, беляши).

И даже куриные яйца, если употреблять их в большом количестве, станут большой нагрузкой на желудок, кишечник, печень, желчный пузырь.

Будьте умерены в еде: ведь, по большому счёту, нужно радоваться не тому, что можно наконец-то сладко и вкусно поесть, а самому празднику.

Меню
 
Перейти к содержимому