Диетолог областного центра общественного здоровья Любовь САВЕЛЬЕВА
рассказала о главных принципах средиземноморской диеты — одной из
лучших систем питания для снижения рисков заболеваний.
Средиземноморская диета — целая философия образа жизни, -подчеркнула доктор. — Она включает в себя разнообразные продукты, богатые питательными веществами, которые обеспечивают организм необходимыми углеводами, белками, полезнымижирами, витаминами и минералами.
Эта диета гибкая, но устойчивая; даёт рекомендации о том, что
нужно есть чаще, а что ограничить.
Основные принципы среднеземноморской диеты
Потребление растительных продуктов. Главные составляющие — овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена. Это обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой.
Здоровые жиры. Основной — оливковое масло. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Морепродукты. Рекомендуется несколько раз в неделю употреблять
рыбу и морепродукты. Они являются отличным источником белка,
омега-3 жирных кислот и других полезных веществ.
Умеренное потребление молочных продуктов. В отличие от многих
других диет в средиземноморской диете молочные продукты, как
правило, потребляются в умеренных количествах и в основном в виде
йогурта и сыра.
Умеренное потребление красного мяса. Красное мясо практически не
употребляется, или — в небольших количествах.
Доказано, что средиземноморская диета оказывает положительное
влияние на здоровье человека. Исследования показывают, что, соблюдая
принципы этой диеты, можно снизить риск сердечно-сосудистых
заболеваний, диабета 2-го типа, некоторых видов рака, развития деменции и
Альцгеймера, благоприятно влияя на когнитивные функции. Такое питание
способствует улучшению обмена веществ и контролю веса.
Рекомендации по введению в рацион средиземноморской диеты
— начинаем с продуктов, которые должны быть в рационе (овощи и фрукты; цельнозерновые продукты; белковые источники, такие как
рыба и бобовые; оливковое масло как основной источник жиров);
— приготовление пищи играет важную роль: стараться готовить дома, чтобы контролировать ингредиенты, ограничить жарение, используя запекание или тушение;
— уделите внимание порциям. Средиземноморская диета включает в себя множество полезных продуктов; важно следить за размером порций. Дело не только в контроле веса, но и в поддержании баланса в организме.
— не забывайте о физической активности. Включайте физические упражнения в повседневную жизнь.
Попробовав внедрить элементы средиземноморской диеты в
жизнь, можно не только контролировать состояние здоровья, но и
насладиться вкусной, разнообразной пищей.