Человек есть то, что он есть – за всю историю человечества данную аксиому никто и не пытался оспорить. Сейчас, в начале весны, всем женщинам хочется быть особенно привлекательными, и помогут им в этом советы заведующего терапевтическим отделением ББСМП имени академика Н. А. Семашко Людмилы НОГИНОВОЙ. Итак, вот продукты, которые рекомендуются для красоты и здоровья женщин.
– Вот продукты, которые желательно включать в рацион, уточнила Людмила Анатольевна. – Это жирная рыба (лосось, сёмга, сардина, скумбрия, треска); они – источники полезных омега-3, 6, 9 кислот, которые регулируют обмен холестерина и препятствуют развитию атеросклероза, снижают риск развития болезни Альцгеймера, рака. Кроме того, рыба и морепродукты – источник белка, витамина Д, йода, селена, цинка, которые поддерживают молодость кожи. И, что крайне важно для читательниц репродуктивного возраста, обеспечивают развитие здорового плода.
Ещё – растительные масла (источник омега-3, 6, 9 жирных кислот); кисломолочные продукты, поддерживающие иммунитет (источники кальция, полезных для микрофлоры кишечника бактерий).
Не забывайте про бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, соя) – источник фитоэстрогенов. Яйцо птиц содержит лецитин, который участвует в выработке половых гормонов; витамин Е (является антиоксидантом, необходим для развития плода); железо (препятствует развитию анемии). Кроме того, яйца – источник белка, кальция и витамина Д3, который необходим для здоровья костей и суставов, нервной системы и
У многих сейчас на подоконниках зимние сады – ящики с рассадой. Это хорошо и правильно, так как помидоры, например, богаты витамином С, природным антиоксидантом ликопином, который обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск рака молочной железы, повышает устойчивость кожи к УФ-облучению, а значит, и продлевает молодость.
Привычная нам морковь – не так уж «проста», она – источник β-каротина, предшественника витамина А. Он, в свою, очередь, отвечает за обновление кожи, обеспечивает её упругость и эластичность, также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу яичников и участвует в синтезе прогестерона (гормона беременности). Не уступает ей по ценности и капуста – помимо витамина С этот овощ содержит вещества, обладающие противораковой активностью.
Листовая зелень тоже должна быть в меню – в ней содержатся витамины К и С, которые поддерживают здоровье кроветворной системы. Витамин К, кроме того, участвует в синтезе коллагена.
Чеснок не только обладает антимикробной активностью, повышает
иммунитет, но и входит в «антираковую тарелку», так что не обращайте внимание на запах.
Ягоды – источник витамина С (особенно шиповник и чёрная смородина),
который формирует иммунитет, укрепляет сосуды. В целом тёмные ягоды богаты антоцианами, которые поддерживают здоровье мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
Авокадо – богат омега-3 кислотами, фолиевой кислотой, витаминами С, Е, К и В6, и является природным афродизиаком.
Горький шоколад – на радость любительницам – не стоит исключать из рациона. Он, помимо железа и магния, содержит теобромин – вещество, улучшающее внимание и память. К шоколаду хорошо бы добавлять орехи (богаты омега-6 жирными кислотами и минералами, особенно полезны грецкие, кедровые, арахис, пекан).
Внимание: даже несмотря на склонность к жироотложению, недопустимо создавать дефицит жиров в питании, также возникает потребность в повышенном поступлении витаминов и минералов в периоды беременности и лактации. Среди незаменимых для женского здоровья витаминов – А, Д, Е, С, фолиевая кислота, минералов – йод, селен, цинк, кальций и магний. Они не только поддерживают репродуктивное здоровье, но и поддерживают молодость кожи, а также снижают выраженность предменструального иклимактерического синдромов.
Но есть и «чёрный список». Женщины ввиду преобладания гормона эстрогена, гормональных колебаний в течение жизни (беременность, климакс) чаще страдают ожирением. Кроме того, женщины больше подвержены отрицательному влиянию вредных привычек и экологических факторов. Воздержитесь от употребления сахара это провоцирует раннее старение кожи, появление акне.
Как говорила незабвенная Раиса Захаровна, соль – это «белый яд», но не всё так страшно. В меру – можно, но её избыток провоцирует задержку жидкости, появление отёчности.
Трансжиры (маргарин, выпечка, фастфуд) повышают риск развития сахарного диабета и рака молочной железы. Алкоголь ухудшает состояние кожи, провоцирует одутловатость. Даже несмотря на экономию времени, не включайте в рацион продукты быстрого приготовления: глютамат натрия (Е621) повышает нервную возбудимость, инозинат (Е631) в ряде случаев повышает АД, вызывает головокружение.