Главная / Новости больницы / Врачи рассказали оренбуржцам о принципе правильной тарелки

Врачи рассказали оренбуржцам о принципе правильной тарелки

С 13 января в России проходит Неделя позиционирования подсчёта калорий.

Исследования доказывают, что лучшие результаты по потере веса и его поддержанию не только у тех, кто считает ккал за сутки, но и у тех, кто грамотно распределяет их в течение дня. И, главное, набирает их из правильных продуктов.

Здоровая, или правильная тарелка — простой способ составить правильный рацион на весь день для себя и своей семьи. Меню по такому методу является разнообразным и сбалансированным. Углеводы насыщают энергией на весь день, белки являются основным строительным материалом, а клетчатка способствует хорошему пищеварению.

Принцип заключается в делении стандартной тарелки диаметром 22–24 сантиметра на 3 части: половина тарелки (50%) – это фрукты, овощи и зелень, четверть (25%) – углеводы, оставшиеся 25% или четверть – это белки. Овощи и зелень подойдут любые, как в сыром, так и в обработанном виде (тушёные, варёные, запечённые). Для заполнения углеводной части подойдут картофель (исключая жареный), гречка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Белки – яйца, морепродукты, рыба, мясо нежирных сортов, творог, бобовые.

Визуализация этого принципа непосредственно на тарелке очень помогает не задумываться в первое время о количестве еды, пропорциях. И, в то же время, доводит пищевую привычку до автоматизма без постоянного подсчёта калорий. Но не стоит забывать, что на здоровой тарелке должно быть как можно меньше промышленных продуктов (полуфабрикаты, консервы), а лучше, чтобы они и вовсе отсутствовали.

При составлении рациона по принципу здоровой тарелки ориентироваться на количество продуктов может помочь метод «кулака и ладони», где объём гарнира соответствует кулаку, белка – размеру ладони без пальцев, овощей – не более 2 ладоней.  Питание по такому принципу позволяет укрепить здоровье и выработать привычку придерживаться правил здорового и разнообразного питания.

Меню
 
Перейти к содержимому