Главная / Новости больницы / Заболеваемость ЖКТ растёт

Заболеваемость ЖКТ растёт

На вопросы о заболеваниях желудочно-кишечного тракта ответила главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Оренбургской области Елена Анатольевна Подгороднева.

– Елена Анатольевна, что говорит статистика о заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта?

–  Статистика говорит о том, что, к сожалению, растёт заболеваемость и смертность от болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И на 80% это связано с приёмом алкоголя. Это все острые ситуации – острые панкреатиты с летальным исходом, острые отравления с летальным исходом, это синдром Меллори-Вейса, когда при алкогольном отравлении у человека начинается сильная рвота и надрывается слизистая оболочка, развивается сильное кровотечение. И если вовремя не оказать помощь, то человек может погибнуть. Токсических повреждений органов ЖКТ тоже становится больше.  При этом идут потери в основном трудоспособного населения.

– А есть ли безопасная доза алкоголя?

– С точки зрения гастроэнтеролога, любая доза алкоголя вредна. Человеческий организм может справляться с алкоголем, но до поры до времени. Наступает период, когда утрачивается выработка ферментов, не так хорошо работают органы, и наступает сбой. Поэтому алкоголь вреден в любом количестве.

– Каковы главные причины болезней ЖКТ – наследственность или внешние факторы?

– И то, и то. Многие заболевания наследственно обусловлены. Но это заболевание может развиться, а может и нет. И зависит это от самого человека. Если у вас в роду есть наследственная патология, к примеру, печени, то, соответственно, не стоит провоцировать вашу печень – ни алкоголем, ни жирной пищей, чтобы избежать этих заболеваний.

– Какие болезни ЖКТ вызывает алкоголь?

– Алкоголь попадает в организм человека через ротовую полость. При этом слизистая оболочка поражается вся – от ротовой полости до прямой кишки. Алкоголь при соприкосновении со слизистой оболочкой действует прямым разрушающим фактором, он очень токсичен. Плюс еще, когда алкоголь всасывается в кровь, он оказывает токсическое действие на все органы и системы от головного мозга до печени, где алкоголь распадается на метаболиты, которые оказывают еще более токсичное действие, чем сам спирт. Более опасны суррогаты алкоголя и контрафактный алкоголь, которые ещё более токсичны, чем этиленовый спирт. Основной причинный фактор острого панкреатита – алкоголь, он вызывает некроз железы. И если вовремя не оказана медицинская помощь, может наступить смертельный исход. И циррозы печени, которых становится всё больше и больше.

– Поддаются ли лечению болезни ЖКТ, спровоцированные излишним употреблением спиртного?

– Болезни лечатся. Главное условие – полный отказ от алкоголя. Даже в терминальной стадии цирроза печени возможно лечение – пересадка печени. Но обязательное условие – отказ от алкоголя.  Печень – орган с большими компенсаторными возможностями. И если полностью исключить алкоголь, она сможет справляться со своими функциями, даже если часть органа утрачена – ткань замещена на фиброзную.

– Помимо алкоголя ещё одна из частых причин таких болезней, как гастрит и язва желудка, – это особый микроб, как его обнаружить?

– Да, одна из основных причин и гастрита, и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки является микроб Helicobacter pylori. Обнаружить его можно несколькими путями. Один из них – это эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС. Процедура серьёзная. Но другой альтернативы не придумано, это хорошая чёткая визуальная диагностическая методика, которая позволяет выявить очень многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто во время этого исследования эндоскописты берут биопсию на Helicobacter pylori. У них есть экспресс-тесты, с помощью которых в течение двух минут уже можно дать ответ – есть или нет этот микробный компонент. Кроме того, можно сделать ПЦР-исследование кала на Helicobacter pylori. Очень удобно – это неинвазивное исследование. Можно использовать даже в детской практике.  И от этого будет зависеть схема лечения заболевания.

– Дайте рекомендации, как сохранить здоровье органов желудочно-кишечного тракта.

– Всё очень просто – ведите здоровый образ жизни. Это отказ от алкоголя и курения, это спорт, это рациональное питание без переедания, чрезмерно жирной и острой пищи, это регулярные профилактические осмотры у врача.

Питание и здоровье ЖКТ

Зачем нужен пищеварительный тракт?

Пищеварительная система – наряду с дыхательной, которая поставляет для нас кислород, – это важнейшая система доставки энергии и незаменимых компонентов для клеток всех систем и органов. Кроме того, это также система выделения отработанных продуктов обмена и токсинов, производства гормонов и биологически активных веществ, оказывающих влияние на весь организм в целом. Пищеварительная система является барьером между внутренней и внешней средой, именно нарушениям в проницаемости кишечника отводят роль в формировании аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Кто управляет здоровым пищеварением?

Микробы населяют человеческий организм – клеток бактерий в 10 раз больше, чем клеток человека. Микробиота кишечника является самой многочисленной экосистемой организма, она обеспечивает целостность слизистой оболочки, усвоение компонентов пищи, участвует в синтезе витаминов группы В, К, Д, всасывании воды, выполняет детоксицирующую функцию. Также выявлена взаимосвязь микрофлоры и иммунитета – при дисбиозе человек более склонен к инфекционным заболеваниям, аллергическим и аутоиммунным нарушениям. Здоровая микрофлора формирует психическое здоровье и играет роль в развитии аутизма, болезней Альцгеймера и Паркинсона, депрессивных расстройств. Состав микрофлоры определяет пищевое поведение и влияет на набор избыточной массы тела.

Как узнать, что появилась проблема?

Любой симптом – это «крик» организма о том, что где-то произошёл сбой. Но именно симптомы со стороны пищеварения большинство из нас привыкли игнорировать и уживаться с ними. Мало кто идёт к врачу с периодической тошнотой, изжогой, терпимыми болями в животе, дискомфортом после приёма пищи, проблемами со стулом – люди предпочитают глушить симптомы таблетками. Но нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут проявляться также мигренеподобными головными болями, частыми и затяжными заболеваниями, депрессивными расстройствами, развитием апатии и потерей мотивации и даже нарушениями со стороны репродуктивной сферы у женщин.

Что «убивает» ваш кишечник?

Зачастую это высококалорийные продукты, продукты, сложные для переваривания или насыщенные рафинированными сахарами, которые «убивают» полезную микрофлору.

  • Фастфуд.
  • Еда быстрого приготовления (например, лапша).
  • Жирные сорта мяса и продукты мясной переработки.
  • Острая пища.
  • Копчёности.
  • Промышленная выпечка и кондитерские изделия.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Как помочь своему пищеварению?

Желудочно-кишечный тракт – это конвейер по преобразованию продуктов питания в доступную для организма форму и выведению ненужных веществ. Но чтобы этот конвейер работал исправно, важно «заправлять» его хорошим топливом. Какие же продукты полезны для пищеварения?

  • Источники клетчатки как основной пищи для нашей микробиоты – это цельнозерновые продукты (хлеб, крупы), овощи, зелень, ягоды; цельнозерновая мука может стать прекрасной альтернативой для приготовления полезной выпечки, блинов, лапши;
  • ферментированные продукты – квашеная капуста, кимчи, мочёные яблоки, кокосовый йогурт;
  • обволакивающие продукты – семена льна;
  • источники резистентного крахмала – зелёные бананы, в т.ч. мука из них, охлаждённый отварной белый рис, охлаждённый отварной картофель;
  • источники натуральных ферментов (осторожно при повышенной кислотности) – ананас, манго, папайя, киви, лук, чеснок, имбирь;
  • вода – питьевой режим крайне важен для работы любой системы организма, в т.ч. кишечника; здоровый человек должен выпивать не менее 30 мл воды на кг массы тела, при этом важно учитывать, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай чёрный, зелёный, матча, матте), высокоинтенсивная физическая нагрузка, жаркий и сухой воздух повышают потребность в жидкости.

Мы определились с рационом, на что ещё стоит обратить внимание?

Во-первых, это качество продуктов – выбирайте натуральные экологичные продукты.

Во-вторых, это способ приготовления. Даже самый полезный продукт можно загубить в процессе неправильной готовки. Выбирайте щадящие способы – тушение, припускание, запекание. Не подвергайте овощи длительной тепловой обработке для сохранения витаминов и минералов. Предварительно готовьте продукты, тяжёлые для усвоения, – маринуйте мясо, замачивайте крупы и бобовые.

В-третьих, необходимо, чтобы поступившая пища была усвоена. Ключ к усвоению – это работа нервной системы (необходимо успокоиться, отвлечься от гаджетов и эмоционального контента, в т.ч. споров, и принимать пищу не на бегу) и тщательное пережёвывание. Дальнейший успех зависит от кислотности желудка и работы поджелудочной железы, а также состояния кишечной микрофлоры и здоровья кишечной стенки. Но ни один нижележащий уровень не будет адекватно работать без нормализации вышележащих отделов – так, плохо пережёванная пища нормально не усвоится даже при хорошо работающих желудке и поджелудочной железе.

В-четвёртых, необходимо наладить систему выведения токсинов из организма, а со стороны пищеварительного тракта – это печень и кишечник.

Ещё одним ключевым фактором является объём порции и режим питания. В определении объёма вам поможет правило ладони и тарелки. Режим же формируется индивидуально, но для большинства здоровых взрослых оптимальным будет 3-разовое питание с соблюдением голодных промежутков в 3-4 часа днём и 12 часов ночью. Голодные промежутки необходимы для того, чтобы гормон инсулин успел адекватно вырасти в ответ на принятую пищу и опуститься до начального уровня. Постоянные перекусы приводят к инсулиновым скачкам, что впоследствии приводит к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

 

Профилактика заболеваний ЖКТ

 

Текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это одна из наиболее часто встречающихся патологий. И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками, – уточняет врач по медицинской профилактике Анастасия Гильдебрандт.

 

Итак, что может привести к развитию заболеваний ЖКТ? Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приёмах пищи, переедание, приём пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.

 

Все эти факторы неблагоприятно влияют на слизистую ЖКТ, в результате чего на ней появляются очаги воспаления, что и приводит к развитию заболеваний, которые приносят очень сильный дискомфорт в вашу жизнь.

 

На самом деле боль в животе, изжогу, чувство тяжести, избыточное газообразование, вздутие, запоры, диарею и многие другие проблемы можно избежать, если изменить свой рацион. Старайтесь питаться регулярно, не переедайте, пейте достаточное количество воды, разнообразьте свой рацион, избегайте большого количества острых специй, соли и сахара в пище, откажитесь от алкоголя.

 

Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы.

Меню
 
Перейти к содержимому