Главная / Диспансеризация взрослая

Диспансеризация взрослая

Граждане старше 40 лет диспансеризацию должны проходить каждый год!

Обратите внимание!

Уважаемые жители Бузулука и Бузулукского района!

Напоминаем, что с 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста (18-49 лет), одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации, предусмотрена оценка репродуктивного здоровья.

Цель диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья — выявление у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода репродуктивного, а также факторов риска их развития.

Первый этап диспансеризации включает для женщин приём (осмотр) врачом акушером-гинекологом; лабораторные исследования. В возрасте 18 — 29 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.

Первый этап диспансеризации для мужчин включает приём (осмотр) врачом-урологом, либо врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин.

Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний включает более углубленные лабораторные исследования, ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез, повторный приём (осмотр) врачом акушером-гинекологом – для женщин.

Второй этап диспансеризации для мужчин это повторный приём (осмотр) врачом-урологом (хирургом), прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин), ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки, лабораторные исследования в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.

Предусмотрены и другие обследования.

Напоминаем, что диспансеризация проводится в поликлинике по месту прикрепления, с собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Пройдите данные обследования! Это важно для раннего выявления бесплодия, различных заболеваний и для сохранения репродуктивного здоровья.

Справки по телефону:

– 8-800-4444-330 — кол-центра ББСМП имени академика Н. А. Семашко

График проведения диспансеризации:

Комплекс 1

Бузулук, улица 1 Мая, дом 1, кабинет 105.

Ответственные работники: Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе: Шатохина Наталия Петровна, мед. сестра отделения профилактики: Литвинова Елена Вячеславовна
Телефон регистратуры: 8 (35342) 2-27-74  8 (35342) 2-26-62

Комплекс 2

Бузулук, 4 микрорайон, дом 1, кабинет 102.

Ответственные работники: Зав. поликлиникой: Часовских Алена Геннадиевна
Телефон регистратуры: 8-800-4444-330

Комплекс 3

Бузулук, улица Рожкова, дом 53-А, кабинет 212.

Ответственные работники: Зав. поликлиникой: Синицина Лариса Константиновна

Телефон регистратуры: 8 (35342) 2-38-83

Основные цели диспансеризации

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее — хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.

Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Где и когда можно пройти диспансеризацию

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.).

Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

  • Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики). Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.
  • На емкости с мочой и калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
  • Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
  • Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любые воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
  • Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
  • Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно

Документы

Меню
 
Перейти к содержимому